Gesunder und leckerer Start in den Tag
Eine besonders feine und schmackhafte Walnussart wird in den französischen Alpen bei Grenoble angebaut. Die Noix de Grenoble ist die erste Walnuss der Welt mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung und feiert in diesem Jahr 80 Jahre geschützte Ursprungsbezeichnung. Das Anbaugebiet liegt in dem von Feuchtigkeit und Wind geprägtem Flusstal der Isère auf einer Höhe von 150 bis 800 Metern. Das frische alpine Klima ist ideal für diese schmackhafte kleine Frucht mit großer Persönlichkeit.
Geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.)
Die „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) wurde zur Förderung traditioneller regionaler Lebensmittelerzeugnisse eingeführt. Sie garantiert, dass die Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung eines Produkts in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen. Alle Produktionsschritte müssen in der Region stattfinden. So können die Verbraucher diese traditionellen Qualitätsprodukte leicht erkennen und sich auf deren Echtheit bezüglich regionaler Herkunft oder traditioneller Herstellung verlassen. Die Noix de Grenoble ist bereits seit 1938 geschützt.
Granola mit Walnüssen
- Zutaten (für 1,5-Liter-Glas)
- 400 g Noix de Grenoble g.U.
- 300 g feine Haferflocken
- 100 g Körnermischung (Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn, ...)
- 50 g Apfelkompott
- 150 g Ahornsirup
- 2 Esslöffel natives Walnussöl
- 125 g getrocknete Feigen
- 75 g Rosinen
- 2 Teelöffel Zimtpulver
Zubereitung (ca. 25 Min.)
- Ofen auf 160°C vorheizen. Walnüsse knacken und die Kerne mit dem Messer grob hacken. In einer Schüssel Haferflocken, gehackte Nüsse, Körner und Zimt vermengen.
- In einem Topf bei mittlerer Hitze Apfelkompott, Ahornsirup und Walnussöl kurz köcheln. Über die Haferflocken-Nuss-Körnermischung geben und gut vermischen.
- Die Masse auf einem Backblech verteilen und ca. 30 bis 40 Min. in den Ofen schieben. Die Granola-Mischung alle 10 Min. wenden, bis sie goldgelb ist. Gegen Ende der Garzeit darauf achten, dass nichts anbrennt. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Getrocknete Feigen würfeln und mit den Rosinen zu der Granola geben. Die Granola in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahren.
Probieren Sie die Granola Noix de Grenoble einfach mit Milch. Oder Sie garnieren eine Portion Quark oder Joghurt damit und geben für den frischen Geschmack Kompott oder Obst dazu.
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